Einen ungefährdeten 9:1 (4:0)-Heimsieg fuhr Aufsteiger SpVg. Wahn-Grengel I gegen Borussia Kalk III ein. Bereits zur Halbzeit lag die SpVg durch Treffer von Weber (3) und Jalali mit 4:0 in Führung. Im zweiten Abschnitt trafen Jar (2), Camurlu, Tahtaci und Kubaritsch, womit sie das Resultat nach 78 Minuten auf 9:0 schraubten. Der Ehrentreffer für die Borussen fiel in der 84. Minute, womit das 9:1 Bestand hatte.

SpVg. Wahn-Grengel I verschläft den Start und verliert in Buchheim mit 1:2!

Anschlusstreffer von Jalali zu wenig – Kusmin-Elf erneut mit personellem Engpass – Sprung in die TOP 5 nicht mehr möglich

Nach dem fulminanten 9:1-Heimsieg gegen den Aufstiegskandidat Borussia Kalk am Donnerstag, folgte ein weiteres TOP-Spiel in Buchheim, wo man gewillt war auch hier etwas mitzunehmen. Vorab musste Trainer Sergej Kusmin, der seine beiden im Urlaub weilenden Trainerkollegen André & Frank Wübken alleine vertrat, personell umstellen. Aufgrund Urlaub und Schichtdienst fehlte die Zentralstelle um Kapitän Bugra Tahtaci, Mark Krieblin und Ferhat Yagar, die unter der Woche gegen Kalk durchaus zu überzeugen wussten. Um überhaupt auf einen vollen Kader zu kommen, wurden mit Wisam Alali/Basel Bashar und Rimaydh Mito Verstärkung aus der II. Mannschaft dazu geholt.

Die Anfangsphase in Buchheim verschlief man leider, mit einem frühen Doppelschlag lag man bereits nach 12 Minuten mit 2:0 hinten, wo die Heimmannschaft die leichtem Abstimmungsprobleme der neu formierten Defensive eiskalt ausnutze. Wer dachte das Spiel wäre damit früh entschieden, irrte sich jedoch gewaltig. Ab dem zweiten Gegentreffer biss sich die Mannschaft in das Spiel und fing an Druck auszuüben, kombinierte sich auch sehenswert durch, jedoch fehlte der letzte entscheidende Pass. Nach 27 Minuten war es dann vermeintlich soweit. Dennis Kubaritsch tankte sich durch und schloss zum 2:1-Anschlusstreffer ab. Doch die Freude währte nur Sekunden. Denn zur starken Verwunderung nahm der Schiedsrichter den Treffer wegen vermeintlichem Stürmer-Foul zurück – eine fragwürdige Entscheidung.

Neun Minuten später war es dann aber wirklich soweit. Kayhan Jar setzte nach Doppelpass mit Kubaritsch mustergültig Mohamad Jalali ein, der cool blieb und zum 2:1-Anschluss abschloss. Damit ging es dann auch in die Pause, wo jeder erkannte, dass hier durchaus etwas zu holen war trotz dezimieren Kader. Nach Wiederanpfiff wollte man direkt ein Zeichen setzen und griff früh an, Jalali vergab dann in der 50. Min. die erste hochkarätige Chance zum 2:2 und scheiterte an Ripkens. Buchheim setze vereinzelte Nadelstiche und wurde noch zweimal durch Marvin Engels gefährlich, der die Kugel aber nicht an Keeper Bachem vorbei bekam und vergab.

Kurz später zeigte der Referee auf den Punkt: Tim Susota setze im 16er gegen Orzel zur Grätsche an und traf den Ball, allerdings auch den Bucheimer Stürmer. Eine Entscheidung die man geben kann, definitiv aber nicht geben muss. Vor allem wenn davor eine andere Linie des Spielleiters gefahren wurde. Am Ende trat Marco Zähl an und setze den Ball an den Pfosten, womit es beim 2:1 blieb. In der Folge parierte Bachem nochmal stark gegen Orzel, ehe Christian Zimmer und Mohamed Jalali den Ausgleichstreffer nach starker Vorarbeit von Weber liegen ließen. Am Ende blieb es beim 2:1 und man konnte der SpVg. keinen Vorwurf machen. Nach den verschlafenen Anfangsminuten stimmte die Einstellung, Kampf und der Wille und mit ein wenig mehr Spielglück nimmt man Zählbares mit.

Sergej Kusmin (Trainer SpVg. Wahn-Grengel I): „Bei hochsommerlichen Temperaturen haben wir ein gutes Spiel geliefert. Nach anfänglichen Problemen hat sich die Mannschaft gefangen und hat sich in das Spiel gekämpft. Am Ende war es ein hoch intensives Spiel, wo wir leider nichts mitnehmen konnten. Dennoch kann man den Jungs nichts vorwerfen, die Einstellung auf dem Platz hat zu 100% gestimmt.“

Aufsteiger SpVg. Wahn-Grengel II konnte das Heimspiel gegen den SV Botan Köln mit 7:4 (2:2) erfolgreich gestalten. Nach 11 Minuten gingen die Gäste mit 0:1 in Führung. Torjäger Kalaf gelang innerhalb von drei Minuten mit einem Doppelschlag die 2:1-Führung. Botan glich in der 40. Minute zum 2:2-Halbzeitstand aus. Nach dem Wechsel erhöhte die Gastgeber innerhalb von 10 Minuten das Resultat auf 6:2, wofür Tsheri, Abd Ali, Avdel und Kalaf mit seinem dritten Treffer verantwortlich zeichneten. Die Gäste kamen in der 64. und 72. Minute noch einmal auf 6:4 heran, ehe Wali in der 80. Minute den 7:4-Endstand herstellte.

Ganz bitteres 4:2! Damen der Wahn-Grengel verspielen beim SC West wohl endgültig den Aufstieg!

Unkonstantes Leistungsniveau der letzten Wochen entscheidend – Große Enttäuschung bei der Mannschaft, Trainer-Staff und den Fans – Neuer Anlauf im kommenden Jahr

In einem weiteren Saison-Finalspiel unterlagen die Damen der SpVg. Wahn-Grengel beim direkten Konkurrenten SC West Köln mit 4:2 (2:1) und können damit ihre Aufstiegsambitionen endgültig begraben. Für die Wahner Mädels ist das ein weiterer Rückschlag in den letzten Wochen, womit der mögliche zweite Aufstiegsplatz nicht mehr erreichbar ist. In Ehrenfeld brachte Von der Aa die SpVg. mit 0:1 in Front, musste dann aber in der Folge vier Gegentreffer hinnehmen, womit die Sache gegessen war. Claudia Werner betrieb in der 87. Min. noch ein wenig Ergebniskosmetik zum 4:2-Endstand. Rein rechnerisch ist zwar noch etwas möglich, doch beruht das auf wenig Hoffnungen.

Mit nur fünf Siegen aus den letzten neun Partien und vier Niederlagen und einem Unentschieden, muss man im Lager der SpVg-Damen zähneknirschend erkennen, dass die Leistung in der Rückrunde zumindest ergebnistechnisch nicht gereicht hat. Den Verantwortlichen und Spielerinnen am Bieselwald werden in den nächsten Tagen sehr bewusstwerden, dass man in dieser Saison zwar nah am Aufstieg dran war, aber auch eine große Chance verspielt hat. Schon jetzt laufen die Planungen für die Saison 23/24, wo man einen neuen Versuch starten wird aufzusteigen.

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Torschützen 2022/2023 einen Preis in Form des Torjäger-Pokalschuh, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist Mohamed Mastur, der in der letzten Saison insgesamt 21 Mal für den Bezirksligisten VfL Poll traf.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, der mehr Gerechtigkeit bei der Bewertung der Torjäger garantiert. Diese Art der Torbewertung der einzelnen Spielklassen hat sich bewährt. So dürfte jedem klar sein, dass es bspw. in der Bezirksliga schwieriger ist ein Tor zu erzielen, als in der Kreisliga C. Aufgrund aufkommender Anfragen in der Vergangenheit sei noch einmal auf die Regel hingewiesen, dass auch die Treffer mit in die Wertung genommen werden, die ein Spieler für einen Verein in zwei oder mehr Mannschaften erzielt.

Aufgrund der Tatsache das in den vergangenen Jahren nur sehr vereinzelt Berichte und Angaben über Torschützen von Porzer Mannschaften aus der Premier D-League geliefert wurden, wird diese Liga ab 2013/2014 nicht mehr mit in die Wertung genommen. Allerdings werden mit Saisonbeginn wieder Ergebnisse und Tabellen veröffentlicht.

Stand: 22. Mai 2023

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Goalkeeper 2022/2023 einen Preis in Form des Goalkeeper-Pokal, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist das Torwart-Duo Sebastian Smolka und Sebastian Trockenbroch vom SV Westhoven-Ensen II.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, die kassierten Tore dividiert durch die Spiele.

Am Ende der laufenden Saison verleiht der Porzer Fussballticker der torgeilsten Mannschaft einen tollen Preis für die meisten Tore aller Porzer Fußballklubs. Damit soll das belohnt werden, was die eifrigen Zuschauer und Kuttenträger am meisten sehen wollen: TORE, TORE, TORE. Neben einer tollen Urkunde erhält die torgeilste Mannschaft einen Prämienscheck in Höhe von 100,– EUR für die Mannschaftskasse. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches. Titelverteidiger ist die Zweitvertretung des SV Westhoven-Ensen.