6 : 1! SV Westhoven-Ensen II fegt Derbynachbar Mevlana Porz aus der heimischen Arena und grüßt von TOP 1!

Lars Jansen (4), Fabian Schulze und Marcel Manderfeld machen das halbe Dutzend voll – Im Schlussviertel nur noch mit neun Mann – Nächste Woche Mega-Showdown bei Verfolger Germania Mülheim!

Im zweiten Heimspiel hintereinander empfing die Zweitvertretung des SV Westhoven-Ensen den benachbarten SV Mevlana Porz. Beide Mannschaften möchten dieses Jahr um den Aufstieg spielen und legten alles in die Waagschale, um ihre Ambitionen von Saisonstart an auszuformen. Die Gäste reisten mit breiter Brust an, nachdem sie vergangene Woche mit einem 2:1-Sieg in Dellbrück die Saison einläuteten. Unvergessen blieb außerdem der Sieg am selben Ort in der abgebrochenen Vorsaison, die der SV Mevlana Porz als Tabellenführer beendete. Derweil glückte dem SV Westhoven-Ensen II mit einem 9:1-Kantersieg ebenfalls ein perfekter Einstieg in die neue Spielzeit und die Niederlage des letzten Derbys sollte vergessen gemacht werden.

Also versprach das Spiel bereits im Vorhinein eine Menge Spannung, doch dass Westhoven mit einem 6:1 solch klare Verhältnisse schafft, hätte niemand gedacht. Die ersten Spielminuten sahen jedoch kaum nach dem Torfestival aus, das es am Ende gab. Im strahlenden Sonnenschein tasteten sich die beiden Mannschaften erstmal ab und kamen eher über Zweikampfhärte anstatt über Balldominanz und Spielkontrolle in die Partie. Es entwickelte sich ein Mittelfeldgekicke, aus dem kaum klare Torchancen hervorgingen. Einzig ein Kopfball des Westhoveners Lars Jansen nach einer passgenauen Hereingabe von Christian Wexeler in der 15. Spielminute sorgte mal für Gefahr vor dem Gästetor.

Doch sonst ließen die Abwehrketten beider Mannschaften nichts zu und wussten Angriffsversuche schnell zu unterbinden. Kurz vor dem Halbzeitpfiff wendete sich dann das Spielgeschehen. Westhoven begann mehr Druck auszuüben und das Tempo zu verschärfen. Der Ball rollte flüssiger in den eigenen Reihen und plötzlich fand sich Lars Jansen nach einem Doppelpass mit dem Youngster Louis Schaal mutterseelenallein vor dem Kasten von Mevlana. Mit all seiner Kaltschnäuzigkeit schob der Goalgetter das Leder am Keeper vorbei und bescherte den Westhovenern in der 42. Minute das umjubelte 1:0. Die letzten Minuten der ersten Hälfte spielten die Gastgeber dann viel befreiter auf und legten gleich in der 45. Minute nach.

Wieder schickte Louis Schaal Lars Jansen mit einem Pass vor das Gästetor und wieder klingelte es. Mit einem Stand von 2:0 ging es dementsprechend in die Kabinen. Das Momentum der letzten Minuten der ersten Halbzeit nahm der SV Westhoven-Ensen II in die zweite Spielhälfte mit. Die Puchelski/Fielen-Elf entwickelte eine wachsende Dominanz und kam über ansehnliche Passstafetten immer tiefer in die gegnerische Hälfte. Es brauchte nur vier Minuten nach Wiederanpfiff bis Spielmacher Marcel Manderfeld von der Strafraumkante das Runde ins linke Kreuzeck zur 3:0-Führung zirkelte. Die Gäste hielten zwar gut dagegen und wussten sich gegen die spielfreudigen Westhovener zu stemmen, doch die Souveränität und Abgeklärtheit der Heimmannschaft bestrafte auch kleinere Fehler gnadenlos.

Lars Jansen – der alte Bomber hat nichts verlernt und langte gegen Mevlana gleich viermal hin (Foto mit freundlicher Genehmigung von fupa.net entnommen).

Und in der 70. Spielminute war es dann wieder so weit: Es zappelte erneut im Tor von Mevlana, nachdem Lars Jansen zum Schuss ausholte. Einen Steilpass von Marcel Manderfeld verwertete der Dreierpacker zum 4:0 und es sollte nicht sein letzter Zapfenstreich des Tages werden. Davor schoss sich aber der Joker Fabian Schulze ins Rampenlicht. In der 73. Minute nahm dieser eine Halbraumflanke gekonnt an und tunnelte den Gästekeeper Serhat Simsek, der heute nicht seinen glücklichsten Tag erlebte. Im Anschluss an das Tor zum 5:0 wurde das Spiel etwas zerfahrener und die Heimmannschaft schaltete einen Gang runter.

Mevlana bekam wieder mehr Spielanteile und versuchte sich Chancen zu erspielen. Der SV Westhoven-Ensen II stand aber gut und konnte die Gäste so gut es geht vom Tor weghalten. Das Spiel nahm in der 80. Minute bedauerlicherweise noch einen Wendepunkt. Innerhalb kürzester Zeit verletzten sich die beiden Westhovener Christian Wexeler und Nils Jansen. Beide konnten nicht mehr weiterspielen und da die Heimcoaches Eric Puchelski und Ralf Fielen ihr Wechselkontingent bereits ausgeschöpft haben, mussten die Gastgeber ihre Führung zu neunt über die Runden bringen. Wir wünschen an dieser Stelle sowohl Christian Wexeler und Nils Jansen aber auch den zuvor verletzten Muhammed Cemaleddin Erdem und Peter Griesberg eine gute und schnelle Genesung!

In der stark dezimierten Formation fiel der Heimmannschaft das Verteidigen denkbar schwerer und so kam es in der 83. Minute zum 5:1-Anschlusstreffer vom SV Mevlana Porz. Einen strammen flachen Ball von der 16er-Kante drückte der einschussbereite Koray Eroglu locker in die Maschen des chancenlosen Sebastian Smolka. Westhoven verlor aber auch zu neunt nicht an Spielfreude und anstatt sich hinten reinzustellen, fuhr die Truppe noch den ein oder anderen Angriff. Und da einer seinen Torhunger auch nach drei Buden noch nicht gestillt hat, zappelte es kurz vor Abpfiff nochmal im Mevlana-Tor. Der Man of the Match Lars Jansen bestrafte einen Patzer des Goalies Serhat Simsek und sorgte in der 90. Minute für den 6:1-Endstand.

Damit konnte SV Westhoven-Ensen II nach dem 9:1 gegen TuS rrh. den zweiten Kantersieg in Folge einstreichen. Als Tabellenführer fahren sie kommenden Sonntag zum Topspiel nach Mülheim zur Germania und müssen sich erneut einem Aufstiegsaspiranten stellen. Die Zuschauer können sich sicherlich über eine spannende Partie zweier spielstarker Mannschaften freuen, die auf dem Weg Richtung Kreisklasse B den nächsten Schritt machen möchten. Der SV Mevlana Porz erwartet derweil die Zweitvertretung des FC Germania Zündorf, der seine ersten zwei Saisonspiele äußerst erfolgreich gestalten konnte. Um das Ziel Aufstieg nicht aus dem Blick zu verlieren, muss ein Sieg oder zumindest ein Unentschieden her.

Erich Puchelski (Trainer SV Westhoven-Ensen II):
Nachdem wir in den ersten 30 Minuten nicht gut ins Spiel gefunden haben und so mit uns selbst beschäftigt waren, haben wir einen guten Zugriff zum Spiel bekommen, haben Gott sei Dank unser Tor geschossen und das war dann auch wie ein Befreiungsstoß. Danach lief es und wir haben dem Gegner so die Lust am Fußballspielen genommen. Das Spiel haben wir souverän zu Ende gespielt und da kann man einfach nur seinen Hut vor der Mannschaftsleitung ziehen. Jetzt können wir mit breiter Brust zum Auswärts- und Topspiel nach Mülheim fahren.“

Ralf Fielen (Trainer SV Westhoven-Ensen II):
Wir sind schwer ins Spiel reingekommen und es lief nicht alles so wie wir uns das vorgenommen hatten. Erst mit dem Doppelschlag vor der Halbzeit kamen wir dann auf die Gewinnerstraße, das war dann letztlich auch der Grundstein für unseren heutigen Erfolg. In der 2. Halbzeit lief dann vieles besser und wir haben auch in der Höhe verdient gewonnen. Mevlana war der erwartet starke Gegner, war aber gerade im zweiten Abschnitt chancenlos. 2 Siege, 6 Punkte, ein sehr guter Start, womit wir jetzt beruhigt nach Germania Mülheim fahren können.“