1 : 3! SV Westhoven mißlingt Saisonauftakt gegen den Türkischen FC

Jansen-Treffer am Ende zu wenig – TFC musste nach Platzverweis 65 Minuten zu zehnt agieren – Am Sonntag Gast beim 1. FSV Köln

Endlich wieder Kreisliga-Fußball. Zum ersten Spieltag der Kreisliga A Saison trafen die Westhovener auf den Türkischen FC. Nach turbulenten Monaten in Westhoven war in den vergangenen Wochen etwas Ruhe eingekehrt. Im Pokalspiel der vergangenen Woche unterlag man dem Bezirksligisten FC Germania Zündorf nur knapp mit 0:1. Die zahlreichen Zuschauer sahen in Folge ein spannendes Aufeinandertreffen. Von Beginn an spürte man die Anspannung beider Mannschaften, die um jeden Ball kämpften. Bereits nach wenigen Minuten kamen die Gäste zu einem äußerst fragwürdigen Elfmeter, den sie aber sicher verwandelten (0:1/6.).

So kam die Heimmannschaft direkt ins Hintertreffen einer ansonsten sehr ausgeglichenen Partie, in der sich beide Mannschaften Chancen herausspielten. Die Wendung des Spiels kam dann in der 25. Minute, als der weit aufgerückte Torwart des TFC Köln außerhalb des Strafraums die Hände benutzte, um einen klar auf das Tor fliegenden Ball zu blocken. Der Schiedsrichter zückte sofort die Rote Karte, und der TFC musste mit einem Spieler weniger auskommen. Den anschließenden Freistoß konnte der SVW jedoch nicht nutzen.

Die Westhovener gewannen so nach und nach mehr Kontrolle über das Spiel, schafften es allerdings zunächst nicht, die Feldüberlegenheit in zwingende Chancen umzuwandeln. Kurz vor der zweiten Halbzeit gelang es den Hausherren schließlich doch, den Ausgleichstreffer zum 1:1 zu erzielen. Nach schnellem Spielaufbau aus den eigenen Reihen landete der Ball schließlich bei Besgen, welcher den Ball über die Abwehrreihen des TFC auf den startenden Jansen chipte. Dieser lief nun frei auf den Ersatzkeeper der Gäste zu und ließ ihm keine Chance. Mit einem guten Gefühl ging man schließlich in die Pause.

Die Hoffnungen auf einen Sieg waren hoch, da man nicht nur in Überzahl agierte, sondern auch das Momentum auf ihrer Seite hatten. Doch trotz des Ausgleichs konnten man nicht genug Druck aufbauen, um die Führung zu übernehmen. Auch nach der Halbzeit war man weiterhin um Dominanz bemüht, schaffte es aber nicht, gefährliche Abschlüsse zu kreieren. Auch die Auswechslungen sorgten nicht für den nötigen Punch. Hiermit waren es dann wiederum die Gäste, welche gut zusammenhielten und ihre Chance auf den Sieg witterten.

In der 75. Minute geschieht dann das völlig Unerwartete. Ein eigentlich harmloser Abschluss der Gäste rutscht dem ansonsten stark parierenden SVW-Schlussmann Eßmann durch die Hände. Die Gäste gehen erneut mit 1:2 in Führung. In Folge investierte der TFC alles um die Führung zu verteidigen. Der Heimmannschaft aus Westhoven fiel es weiterhin schwer, klare Chancen herauszuarbeiten. Nach einer letzten Druckphase fiel dann sogar noch das 1:3 (88. Minute) zum endgültigen Schlusspunkt. Trotz der Überzahl gelang es dem SVW nicht mehr, die Schwächung des TFC Köln effektiv auszunutzen.

Individuelle Fehler und die effiziente Spielweise des TFC führten letztendlich dazu, dass Westhoven sich geschlagen geben musste. Ein hart umkämpftes Spiel das zeigte, wie entscheidend es sein kann, Chancen zu nutzen und Fehler zu vermeiden.

Ralf Fielen (Trainer SV Westhoven-Ensen): „Wir haben heute ein Spiel verloren, was Du einfach nicht verlieren darfst. Die Niederlage haben wir uns selbst zuzuschreiben.“