6:2-Hammer-Demonstration! SpVg. Porz revidiert 0:2-Rückstand und ballert entnervte Fortunen in 36 Minuten ins Tal der Tränen!

Molongua (2), Rosteck, Tasli, Amaadacho und Noguchi knallen Traditionsclub im Fortuna-Stadion in Stücke – Sylaj verballert noch Elfmeter – Trainer Wendt tief bewegt über die beste Halbzeit der Saison

Was war das denn bitteschön? Da liegt die SpVg. Porz beim Gastspiel bei der Zweitvertretung von Fortuna Köln nach 45 Minuten mit 0:2 hinten und spielt dann eine zweite Halbzeit, wo man noch in Jahren von reden wird. Mit sage und schreibe 6:2 drehen die „Rothosen“ ein fast verlorenes Match in einer Art und Weise, wo die Fußball-Liebhaber nur mit der Zunge schnalzen konnten. Doch der Reihe nach: In der Woche bekam man die endgültige Bestätigung, dass die Mannschaft den Klassenerhalt in der Mittelrheinliga bewerkstelligt hatte.

Das wurde allerdings vielfach so dargestellt, als ob die Wendt-Elf nur durch die freiwillige Rückstufung von Borussia Freialdenhoven in den Genuss des Ligaverbleib kam, was aber nicht den Tatsachen entsprach. Wahrscheinlich deswegen packte der Liganeuling gestern in der Fortuna-Arena eine Art von Zauberfußball aus und trat damit den endgültigen Beweis an, dass der Klassenerhalt absolut sportlich erschaffen wurde.

Zum Match: Schon in der ersten Hälfte boten die Porzer dem Rivalen aus der Kölner Südstadt einen offenen Schlagabtausch. Noch konnten sie aber die sich bietenden Chancen nicht nutzen. Nach einem Foul an Ibuki Noguchi entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter für Porz. Mittelstürmer Florent Sylaj legte sich den Ball zurecht, verlud den Torhüter, schoss aber knapp am linken Pfosten vorbei (12.). Praktisch im Gegenzug erzielte Fortuna Köln die Führung. Die Porzer Abwehrspieler konnten Gjorgji Antoski nicht vom Ball trennen. Antoski legte klug auf Joel Vieting ab, der mit einem überlegten Schuss in den Winkel das 1:0 erzielte (13.).

Statt Führung also der Rückstand für die SpVg. Porz – die Rechtsrheinischen ließen sich aber nicht entmutigen und erspielten sich weitere Chancen. Amadou Camara (22.) und Niklas Heidemann (27.) scheiterten am stark reagierenden Fortuna-Keeper Michels. Und wieder schlug Fortuna Köln eiskalt zurück. Gjorgji Antoski erzielte mit einem tollen Schlenzer von der Strafraumgrenze das 2:0 für die Heimmannschaft (29.).

Porz begann die zweite Halbzeit trotz des Rückstandes sehr engagiert und belohnte sich diesmal schnell. Der gerade eingewechselte Julio Molongua köpfte mit seinem ersten Ballkontakt den 1:2-Anschlusstreffer (54.). Nur drei Minuten später war Kapitän André Rosteck nach einem Eckball zur Stelle und erzielte ebenfalls mit dem Kopf den 2:2-Ausgleich (57.). Das dritte Kopfballtor drehte das Spiel vollends. Wieder war es Julio Molongua, der mit ein wenig Hilfe von Fortuna-Torwart Michels das 2:3 erzielte (74.). Dies war ein echter Wirkungstreffer.

Während sich die Porzer Kicker in einen Rausch spielten, druckvoll und traumhaft sicher kombinierten, taumelten die Fortuna-Spieler von einer Verlegenheit in die andere. Dogukan Tasli im Nachschuss (77.) und Soufian Amaadacho mit einem tollen Schlenzer ins lange Eck (85.) stellten das Ergebnis auf 2:5. Es passte zum spektakulären Porzer Spiel, dass das letzte Tor ein ganz Besonderes war. Erst scheiterte der starke Ibuki Noguchi mit einem fantastischen Schuss aus mehr als 25 Metern an der Latte des gegnerischen Tores (87.). Nur eine Minute später nahm er aus fast der gleichen Entfernung noch besser Maß und jagte den Ball sensationell zum 2:6-Endstand in den Winkel (88.).

Trainer Jonas Wendt zeigte sich nach dem Spiel tief bewegt von der Leistung seines Teams, das sich als Aufsteiger den Klassenerhalt auf sportlichen Wegen sichern und damit den größten Erfolg der Porzer Vereinsgeschichte verbuchen konnte. Auch ohne den Rückzug der Mannschaften aus Freialdenhoven und Glesch-Paffendorf würde die SpVg. Porz in der kommenden Saison in der Mittelrheinliga spielen. Jonas Wendt rief nach dem Spiel die Mannschaft, seinen Staff sowie alle mitgereisten Freunde und Fans, Spielerfrauen und -eltern und alle anderen Unterstützer zusammen, um sich bei allen mit emotionalen Worten für ihren Beitrag zum Erfolg dieser Saison zu bedanken.

Jonas Wendt (Trainer SpVg. Porz):

„Ja, ich denke das wir heute alle ein sehr denkwürdiges Spiel gesehen haben. Wir lagen nach einer halben Stunde 2:0 zurück, hatten aber auch selbst große Einschussgelegenheiten, die wir im ersten Abschnitt nicht genutzt haben. Und wie die Mannschaft dann nach der Pause zurückgekommen ist, das verdient meinen allergrößten Respekt. Fortuna hatte dann unserer Power einfach nichts mehr entgegen zu setzen.

Wir haben uns in einen wahren Rausch gespielt, wo am Ende ein fettes 6:2 stand. Damit haben wir uns auf dem sportlichen Weg den Klassenerhalt gesichert, was zugleich auch der größte Erfolg der Vereinsgeschichte ist. Das macht mich schon sehr stolz und sicher auch meinen verstorbenen Vater. Ich bin verliebt in meine Mannschaft und danke allen, die uns bei dem Unternehmen ´Klassenerhalt` unterstützt haben.“

Bogdan Komorowski (Trainer Fortuna Köln II):

„Erste Halbzeit top, zweite Halbzeit Flop. In den zweiten 45 Minuten haben wir aufgehört, Fußball zu spielen. Wir haben den Gegner stark gemacht. Porz hat früh den Anschlusstreffer erzielt, dadurch kam eine andere Dynamik hinein. Das waren zu viele individuelle Fehler. Die Niederlage ist verdient, in der Summe ist das Ergebnis sicher zu hoch ausgefallen.

Hintenraus haben wir schlecht verteidigt. Schiedsrichter und Verletzungen lassen ich als Ausrede nicht gelten. Nach einer Pausenführung derart abgekocht zu werden, das hatten wir in dieser Saison noch nicht.“

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Torschützen 2023/2024 einen Preis in Form des Torjäger-Pokalschuh, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist Julio Molongua, der in der letzten Saison insgesamt 16 Tore für den damaligen Landesligisten SpVg. Porz traf.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, der mehr Gerechtigkeit bei der Bewertung der Torjäger garantiert. Diese Art der Torbewertung der einzelnen Spielklassen hat sich bewährt. So dürfte jedem klar sein, dass es bspw. in der Bezirksliga schwieriger ist ein Tor zu erzielen, als in der Kreisliga C. Aufgrund aufkommender Anfragen in der Vergangenheit sei noch einmal auf die Regel hingewiesen, dass auch die Treffer mit in die Wertung genommen werden, die ein Spieler für einen Verein in zwei oder mehr Mannschaften erzielt.

Aufgrund der Tatsache das in den vergangenen Jahren nur sehr vereinzelt Berichte und Angaben über Torschützen von Porzer Mannschaften aus der Premier D-League geliefert wurden, wird diese Liga ab 2013/2014 nicht mehr mit in die Wertung genommen. Allerdings werden mit Saisonbeginn wieder Ergebnisse und Tabellen veröffentlicht.

Stand: 06. Mai 2024

In der nächsten Abteilung geht es um die Torleute, ohne die du kein Spiel gewinnen wirst. Auch hier haben wir es in diesem Jahr nicht nehmen lassen, für den besten Porzer Goalkeeper 2023/2024 einen Preis in Form des Goalkeeper-Pokal, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben.

Titelverteidiger ist das Torwart-Duo Dominique Mittenzwei und Markus Wollnik vom damaligen Landesligisten SpVg. Porz. Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, die kassierten Tore dividiert durch die Spiele.

Und die letzte Abteilung ist für die Mannschafts-Ballermänner der Saison. Am Ende der laufenden Saison verleiht der Porzer Fussballticker der torgeilsten Mannschaft einen tollen Preis für die meisten Tore aller Porzer Fußballklubs. Damit soll das belohnt werden, was die eifrigen Zuschauer und Kuttenträger am meisten sehen wollen: TORE, TORE, TORE.

Neben einer tollen Urkunde erhält die torgeilste Mannschaft einen Prämienscheck in Höhe von 100,– EUR für die Mannschaftskasse. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches. Titelverteidiger ist die der FC Germania Zündorf II, der im letzten Jahr mit 162 erzielten Treffern in 28 Spielen der Aufstieg in die B-Liga gelang.