Tolles 2:2! RSV Urbach gefährdet mit Remis Gremberger Aufstiegsträume!

Grigoriadis und Beuthert treffen für den RSV – Gremberg erzielt Ausgleich in 93. Minute – Nächste Woche beim SV Botan zu Gast

In der Kreisliga B knapste der RSV Urbach dem Meisterschaftsanwärter SV Gremberg-Humboldt ein achtbares 2:2 ab und bleibt damit auf dem sechsten Tabellenplatz. Dem SVG tun die Punktverluste richtig weh. Zum einen wurde der Rückstand auf Tabellenführer SSV Alkenrath größer, zum andern hat Mülheim-Nord in einem Nachholspiel noch die Möglichkeit an den Grembergern vorbeizuziehen.

Zum Match: Zu Beginn des Spiels tasteten sich die Mannschaften zunächst ab, sodass in den Anfangsminuten wenig bis gar keine Torgelegenheiten zu verzeichnen waren. Und so dauerte es 23 Minuten bis zum ersten gefährlichen Torabschluss der Hausherren, der es wahrlich in sich hatte. Aus rund 25 Metern fasste sich Lars Beuthert ein Herz und traf den Ball perfekt, sodass die Kugel wie an einer Schnur gezogen im rechten Winkel zum 1:0 für die Hausherren einschlug. Ein absolutes Traumtor des Urbacher Verteidigers. In der Folge fanden die Gäste dann etwas besser ins Spiel.

Es dauerte allerdings eine halbe Stunde bis sie so richtig gefährlich vor das Tor der Gastgeber kamen. Bei den 2-3 guten Gelegenheiten scheiterten sie aber am Urbacher Schlussmann Henry Sauer, der vor allem bei einer Doppelchance glänzend parierte und den Ball an die Latte lenkte. So ging es mit der knappen Führung für die Hausherren in die Kabinen. Auch in der zweiten Halbzeit brauchten die beiden Mannschaften etwas um in Fahrt zu kommen. Nach gut einer Stunde schalteten die Gäste dann aber einen Gang hoch und agierten etwas zielstrebiger. Besonders gefährlich wurden sie aber vor allem nach Standards.

Urbachs Keeper Henry Sauer hielt seine Farben mit einer starken Leistung im Spiel und sicherte den unerwarteten Punktgewinn.

Und so war es auch eine Ecke, die den Gästen in der 61. Minute den Ausgleich einbrachte. Der Eckball flog an den zweiten Pfosten, wo Pascal Devey freistehend zum Kopfball kam. Der Gremberger visierte das lange Eck an und der Ball fand als Bogenlampe den Weg ins Netz – 1:1. Die Hausherren waren aber keineswegs geschockt und konnten nur 5 Minuten später wieder in Führung gehen. Valandis Grigoriadis brach auf rechts durch und zog in den Strafraum. Dort spielte er Justin Kroll am 5m-Raum an und bekam den Ball postwendend wieder zurück. Aus 5m ließ sich der Urbacher Stürmer die Chance nicht nehmen und markierte in der 66. Minute die erneute 2:1-Führung für die Hausherren.

Der erneute Rückstand schien die Gäste etwas aus dem Konzept zu bringen und sie mussten sich kurz schütteln. Mit zunehmender Spieldauer versuchten die Gremberger es dann mit langen Bällen. Aus dem Spiel heraus wollte ihnen damit aber wenig gelingen und gefährlich wurde es weiterhin vor allem bei Standards. Wann immer die Gäste aber zum Abschluss kamen, war Sauer zur Stelle, der heute einen sehr guten Job machte und seine Mannschaft ein ums andere Mal vor einem Gegentreffer bewahrte. In dieser Phase boten sich den Hausherren ihrerseits große Räume zum Kontern.

RSV kassiert bitteren Ausgleich in 93. Minute

Die Urbacher schafften es aber nicht die Möglichkeiten gut zu Ende zu spielen und so möglicherweise für eine Vorentscheidung zu sorgen. So blieb es bis zum Schluss spannend. In der 6-minütigen Nachspielzeit startete Beuthert dann auf der rechten Außenbahn durch und wurde im Gremberger Strafraum zu Fall gebracht. Der Elfmeterpfiff blieb in dieser Szene allerdings zum Ärger der Urbacher aus. Wenig später sollte sich der fahrlässige Umgang mit den guten Kontermöglichkeiten dann rächen. Nach einem eigenen Standard in der gegnerischen Hälfte waren die Hausherren kurz unsortiert.

Die Gäste nutzten den Moment und steckten den Ball durch die Kette, sodass zwei Mann quasi alleine auf Sauer zuliefen. Den ersten Schuss konnte der Urbacher Keeper noch mit einer starken Fußabwehr vereiteln. Der Abpraller landete allerdings direkt bei Marcel Ketges, der keine Probleme hatte den Ball zum 2:2 ins leere Tor zu schieben (93.). Danach war Feierabend. Unter dem Strich ein Unentschieden das durchaus in Ordnung geht, auch wenn die Gäste ein Chancenplus zu verzeichnen hatten. Die Gremberger verzweifelten bei ihren Gelegenheiten aber immer wieder am Urbacher Keeper Sauer, der der Mannschaft heute mit starken Paraden einen Punkt festhielt. Auch wenn der Last-Minute-Treffer im ersten Moment bitter war, können die Hausherren mit der Leistung und dem Punktgewinn zufrieden sein. Für die Gäste ist es im Aufstiegsrennen hingegen zu wenig.

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Torschützen 2021/2022 einen Preis in Form des Torjäger-Pokalschuh, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Corona hat die letzten beiden Jahre verhindert, dass die Liste fortgeschrieben werden konnte.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, der mehr Gerechtigkeit bei der Bewertung der Torjäger garantiert. Diese Art der Torbewertung der einzelnen Spielklassen hat sich bewährt. So dürfte jedem klar sein, dass es bspw. in der Bezirksliga schwieriger ist ein Tor zu erzielen, als in der Kreisliga C. Aufgrund aufkommender Anfragen in der Vergangenheit sei noch einmal auf die Regel hingewiesen, dass auch die Treffer mit in die Wertung genommen werden, die ein Spieler für einen Verein in zwei oder mehr Mannschaften erzielt.

Aufgrund der Tatsache das in den vergangenen Jahren nur sehr vereinzelt Berichte und Angaben über Torschützen von Porzer Mannschaften aus der Premier D-League geliefert wurden, wird diese Liga ab 2013/2014 nicht mehr mit in die Wertung genommen. Allerdings werden mit Saisonbeginn wieder Ergebnisse und Tabellen veröffentlicht.

Aktueller Stand: 09. Mai 2022

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Goalkeeper 2021/2022 einen Preis in Form des Goalkeeper-Pokal, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Corona hat die letzten beiden Jahre verhindert, dass die Liste fortgeschrieben werden konnte. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches.

Am Ende der laufenden Saison verleiht der Porzer Fussballticker der torgeilsten Mannschaft einen tollen Preis für die meisten Tore aller Porzer Fußballklubs. Damit soll das belohnt werden, was die eifrigen Zuschauer und Kuttenträger am meisten sehen wollen: TORE, TORE, TORE. Neben einem schicken Goalgunner-Cup und einer tollen Urkunde erhält die torgeilste Mannschaft einen Prämienscheck in Höhe von 100,– EUR für die Mannschaftskasse. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches.