Super 3:1! RSV Urbach durchpflügt die Rather-Asche und entführt drei Punkte aus der gefürchteten Gröppersgasse!

Dominik Krauskopf (2) und Tobias Lösing ziehen der Kelly-Family schnell die Zähne – Anschluss an die Spitze wieder hergestellt – Am Sonntag reist TuS Bürrig an!

Die Urbacher hatten es in den letzten zwei Wochen etwas schleifen lassen und wollten beim RSV Rath-Heumar Widergutmachung leisten. Die Gastgeber wollten es den Gästen aus Urbach auf ihrem Ascheplatz „Gröppersgasse“ gewohnt schwer machen. Die Weichen für ein spannendes Derby waren entsprechend gestellt. Auch wenn die Gäste bis in die Haarspitzen motiviert waren, brauchten sie zu Beginn etwas um sich an den Untergrund zu gewöhnen. So gelang es den Rathern in der 6. Minute über die Außen durchzubrechen und in den Rücken der Abwehr zu gelangen, wo der Angreifer den Ball allerdings nicht richtig traf, sodass dieser um einige Meter das Tor verfehlte. In der Folge hatten die Gäste aus Urbach dann aber mehr Spielanteile zu verzeichnen.

Dennoch waren es die Hausherren die in der 15. Minute nach einem Konter gefährlich wurden. Den Abschluss aus halbrechter Position konnte RSV-Keeper Niklas Kromen aber per Fußabwehr vereiteln. Mitte der ersten Halbzeit neutralisierten sich die Mannschaften dann weitgehend und beide Hintermannschaften ließen kaum etwas zu. Zum Ende der ersten 45 Minuten sollte sich dies aber ändern. Nach einem eigentlich schon verspielten Angriff der Urbacher kam der Ball in der 40. Minute erneut zu Attila Denes. Dieser flankte die Kugel vom rechten Strafraumeck auf den zweiten Pfosten, wo Dominik Krauskopf völlig frei wartete. Der Flügelstürmer ließ sich nicht zweimal bitten und versenkte den Ball per Direktabnahme mit dem linken Fuß trocken im langen Eck – 0:1!

Und nur vier Minuten später legten die Gäste nach. Über die rechte Seite wurde der Ball zu Denes gespielt. Dessen Schuss wurde noch geblockt, landete aber direkt vor den Füßen vor Tobias Lösing. Dieser zog rund 5 Meter vor dem Tor aus der Drehung gekonnt ab und erzielte nach den zahlreichen Assists damit nun auch sein erstes Saisontor. Die Urbacher Führung hätte zur Halbzeit sogar noch höher ausfallen können. In der Nachspielzeit lief Denes alleine auf das Tor der Gastgeber zu, traf den Ball allerdings nicht richtig und konnte den Schlussmann der Hausherren entsprechend nicht überwinden. So ging es nach dem Doppelschlag zum berühmten psychologisch wichtigen Zeitpunkt mit einer 2:0-Führung aus Sicht der Gäste in die Kabine.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit machten die Urbacher da weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hatten und nach 55 Sekunden zappelte der Ball erneut im Netz des Rather Tors. Die Hausherren verloren den Ball in der eigenen Hälfte. Lösing schaltete schnell und setze Krauskopf in Szene. Dieser ließ seinen Gegenspieler im Strafraum aussteigen, zog nach innen und schloss dann freistehend vorm Rather Keeper trocken ab. Damit markierte „Mr. Asche“, wobei der Spitzname sicherlich mit einem Augenzwinkern zu verstehen ist, das 0:3. Die Gäste stellten sich schon auf eine ruhige zweite Hälfte ein, da kamen die Hausherren noch einmal heran.

Mit seinen 34 Jahren ist Tobias Lösing zwar auch schon ins gute Fußballalter gekommen, aber die Assist-Liste beim RSV führt er mit großem Vorsprung an. Gestern erzielte er seinen ersten Saisontreffer und hatte damit am Derbysieg einen großen Anteil.

In der 52. Minute flog ein langer Ball in den Urbacher Strafraum und nach etwas Ping-Pong bugsierten die Rather den Ball per Nachschuss im Tor der Gäste – 1:3. Davon ließen sich die Urbacher in der Folge etwas verunsichern, wussten aber meist ein Mittel um die Gefahr vom Tor fernzuhalten und hatten ihrerseits zahlreiche Kontermöglichkeiten. In der 62. Minute flankte der eingewechselte Tony Russo auf den ebenfalls eingewechselten Andre Wortmann, der am zweiten Pfosten den schwer zu verarbeitendem Ball aber über das Tor bugsierte. In der 71. Minute hatten die Hausherren dann wiederum die Riesenchance das Ganze noch einmal richtig spannend zu machen.

Auf der linken Seite tankte sich der Rather Flügelspieler durch und konnte den Ball an den zweiten Pfosten flanken. Dort wartete der andere Rather Angreifer einschussbereit, konnte den Ball zur Freude der Gäste aus 5 Metern aber nicht im Tor versenken und schoss den Ball in die Arme von Kromen. Die Schlussphase sollte dann noch einmal sehr chaotisch werden. In der 73. Minute verletzte sich Ibra Sankhon bei einer Klärungstat und musste den Platz gestützt verlassen.  Wenig später hatten die Urbacher dann das Glück auf ihrer Seite als ein Kopfball nach einer Rather Ecke den Außenpfosten touchierte.

In der 81. Minute hatte Denes dann die 1000%ige Chance einen der vielen Konter zur endgültigen Entscheidung abzuschließen. Russo ließ den Rather Innenverteidiger gekonnt aussteigen und legte dann quer auf Denes. Dieser vergab jedoch und schoss den Keeper an, statt den Ball ins leere Tor einzuschieben. Im direkten Gegenzug verhinderte Kromen mit einer Fußabwehr dann, dass es doch noch einmal spannend wurde. Nach hektischen 98 Minuten war dann Schluss und die Gäste konnten den Derbysieg gebührend feiern.

Unterm Strich zeigten die Urbacher in der gesamten Partie, insbesondere aber in der ersten Halbzeit, eine sehr gute und konzentrierte Leistung. Der Lohn ist ein verdienter Derbysieg auf der so unangenehm zu bespielender Asche des RSV Rath-Heumar und damit der zweite Tabellenplatz inklusive Punktgleichheit mit dem Tabellenführer aus Dellbrück. Nächste Woche gilt es die Leistung gegen Roland Bürrig auf heimischen Kunstrasen zu bestätigen. Zuvor trennten sich die beiden Zweitvertretungen der Rather und des RSV Urbach mit 2:2.

Rasim Hasanovic (Trainer RSV Urbach):
Ich habe heute eine gute Mannschaftsleistung von uns gesehen und am Ende auch einen verdienten 3:1-Erfolg. Wir waren hier in Rath-Heumar auf Asche von Beginn an die dominierende Elf und hatten mit der 2:0-Pausenführung sicherlich auch ein wenig Ruhe. Nach der Pause haben wir gleich mit dem dritten Tor alles klar gemacht. Ich bin froh dass die personelle Schieflage sich wieder etwas entspannt hat und dass wir durch diesen verdienten Erfolg weiter den Kontakt zur Spitze halten konnten. Jetzt gilt es am nächsten Wochenende diese Form zu bestätigen und weitere Punkte einzufahren.“