3 : 2! RSV Urbach beendet Saison-Heimspiele erfolgreich vor eigenem Publikum!

Hennemann (2) und Zaggarigo biegen zweimaligen Rückstand um – Drmonjic-Elf kann noch Tabellensiebter werden – Saisonabschluss bei Roland Bürrig

Zum letzten Heimspiel der Saison empfing der RSV Urbach den SC Hitdorf. Sowohl für die Urbacher als auch für die Gäste ging bereits vor der Partie in der Tabelle nichts mehr nach oben oder unten, sodass beide Mannschaften befreit aufspielen konnten. Zu Beginn der Partie tasteten sich die beiden Mannschaften zunächst ab und ließen es langsam angehen. So passierte in den ersten 10 Minuten erstmal nichts Erwähnenswertes. In der 10. Minute bekamen die Gäste kurz hinter der Mittellinie einen Freistoß zugesprochen. Diesen bugsierten sie Richtung des Urbacher Tor. Der Ball wurde dabei immer länger und länger und flog über den Urbacher Schlussmann Dirk Kalbitz, der sich verschätzte, direkt ins Tor – 0:1.

Die Hausherren zeigten sich aber nicht geschockt und hatten nur eine Minute später die Gelegenheit den frühen Rückstand zu egalisieren. Yannick Hennemann steckte die Kugel auf Alex Fedorov durch, der den Ball beim Abschlussversuch aber nicht richtig traf und den Gäste-Keeper vor keine Probleme stellte. In der Folge flachte die Partie dann wieder etwas ab, ehe die Urbacher nach einer Trinkpause wieder etwas offensiver agierten. In der 24. Minute setzte sich Fedorov erneut durch, verfehlte dieses Mal aber das Tor um Haaresbreite. Nach gut einer halben Stunde war es Antonino Zagarrigo der mit etwas Glück frei im Strafraum der Gäste zum Abschluss kam, dabei aber zu ungenau schoss.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff erhielten die Urbacher dann ein Elfmetergeschenk, als die Gäste eine Flanke von der rechten Seite per Grätsche blockten, wobei der Schiedsrichter ein vermeintliches Handspiel erkannt hatte. Auch dieses Mal vergaben die Hausherren aber die Chance. Batuhan Yüksel übernahm Verantwortung, schoss die Kugel aber über das Tor. So ging es mit der knappen Führung der Gäste in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel machten die Urbacher da weiter, wo sie aufgehört hatten und spielten sich schon nach kurzer Zeit die erste Gelegenheit heraus. Der eingewechselte Mohamed El-Chehade war nach Zuspiel von Zagarrigo etwas glücklich frei vor dem Tor aufgetaucht, schaffte es aber nicht den Hitdorfer Schlussmann zu überwinden.

In der 52. Minute hatte der RSV dann die bis dato größte Chance auf den Ausgleich. Jan Kaminski brach auf außen durch und flankte in den Strafraum. Dort nahm Fedorov die Kugel noch einmal im Fünfmeterraum an und schloss dann ab, traf dabei aber nur den Keeper der Gäste. Der Ärger über die vergebene Chance hielt aber nicht lange an, den zwei Minuten später erzielte Hennemann von der Strafraumgrenze mit einem sehenswerten Abschluss das 1:1. Der hochverdiente Ausgleich sollte allerdings nicht lange anhalten. Ein langer Ball flog über die Urbacher Abwehr in den Lauf eines Hitdorfer Angreifers. Dieser legte den Ball in die Mitte wo sein Kollege einlief und per Kopf die erneute Führung für die Gäste erzielte – 1:2.

Ein bitterer Gegentreffer, nachdem die Hausherren nach zahlreichen vergebenen Chancen endlich den Ausgleich erzielt hatten. So mussten die Urbacher wieder einem Rückstand hinterherlaufen. Drei Minuten später hatte Zagarrigo den erneuten Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber am Gäste-Keeper, der dieses Mal mit dem Fuß zur Stelle war. Die nächste Möglichkeit ergab sich erst wieder in der 70. Minute für den RSV. Der eingewechselte Devin Bozdag eroberte den Ball kurz vor dem gegnerischen Strafraum und spielte die Kugel flach in den Strafraum. Der Hitdorfer Torhüter kam zwar an den Ball, konnte ihn aber nicht kontrollieren, sodass sich Hennemann bedankte und den Ball wegspitzelte, um ihn anschließend zum 2:2 ins leere Tor einzuschieben.

Mit dem erneuten Ausgleich kam noch einmal etwas mehr Schwung in die Angriffe der Hausherren und Fedorov hatte wenig später per Kopf die Gelegenheit auf den Führungstreffer, verfehlte das Tor aber um Haaresbreite. In der 74. Minute zappelte die Kugel dann aber im Hitdorfer Tor. Nach einer Flanke in den Strafraum, kontrollierte Bozdag die Kugel gekonnt und legte vor dem Torhüter noch einmal uneigennützig auf Zagarrigo zurück. Der Außenbahnspieler schaffte es dieses Mal den Keeper zu überwinden und erzielte so das 3:2. Den Sieg wollten sich die Hausherren jetzt nicht mehr nehmen lassen und ließen in der Schlussphase weitestgehend nichts mehr zu. Auch die Gelb-Rote Karte gegen Kapitän Andreas Kreusch, dessen Saison damit frühzeitig beendet ist, änderte nichts daran. Da die Urbacher ihre Kontergelegenheiten nicht genau genug ausspielten, blieb es letztlich beim knappen 3:2 Sieg für die Hausherren.

Mladen Drmonjic (Trainer RSV Urbach): „Ein absolut verdienter Heimsieg von uns, wo wir uns das Leben durch Ungenauigkeit im Spiel nach vorne und Fahrlässigkeit vor dem gegnerischen Tor selbst unnötig schwer machten. Wir konnten die Partie aber dann drehen und somit das letzte Heimspiel der Saison mit 3:2 gewinnen. Nächste Woche geht’s zu Roland Bürrig, wo wir uns mit einem Sieg in die Sommerpause verabschieden wollen.“

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Torschützen 2022/2023 einen Preis in Form des Torjäger-Pokalschuh, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist Mohamed Mastur, der in der letzten Saison insgesamt 21 Mal für den Bezirksligisten VfL Poll traf.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, der mehr Gerechtigkeit bei der Bewertung der Torjäger garantiert. Diese Art der Torbewertung der einzelnen Spielklassen hat sich bewährt. So dürfte jedem klar sein, dass es bspw. in der Bezirksliga schwieriger ist ein Tor zu erzielen, als in der Kreisliga C. Aufgrund aufkommender Anfragen in der Vergangenheit sei noch einmal auf die Regel hingewiesen, dass auch die Treffer mit in die Wertung genommen werden, die ein Spieler für einen Verein in zwei oder mehr Mannschaften erzielt.

Aufgrund der Tatsache das in den vergangenen Jahren nur sehr vereinzelt Berichte und Angaben über Torschützen von Porzer Mannschaften aus der Premier D-League geliefert wurden, wird diese Liga ab 2013/2014 nicht mehr mit in die Wertung genommen. Allerdings werden mit Saisonbeginn wieder Ergebnisse und Tabellen veröffentlicht.

Stand: 05. Juni 2023

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Goalkeeper 2022/2023 einen Preis in Form des Goalkeeper-Pokal, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist das Torwart-Duo Sebastian Smolka und Sebastian Trockenbroch vom SV Westhoven-Ensen II.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, die kassierten Tore dividiert durch die Spiele.

Am Ende der laufenden Saison verleiht der Porzer Fussballticker der torgeilsten Mannschaft einen tollen Preis für die meisten Tore aller Porzer Fußballklubs. Damit soll das belohnt werden, was die eifrigen Zuschauer und Kuttenträger am meisten sehen wollen: TORE, TORE, TORE. Neben einer tollen Urkunde erhält die torgeilste Mannschaft einen Prämienscheck in Höhe von 100,– EUR für die Mannschaftskasse. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches. Titelverteidiger ist die Zweitvertretung des SV Westhoven-Ensen.