In der Landesliga wahrte die SpVg. Porz durch einen überzeugenden 5:1 (4:0)-Heimsieg über TuS Oberpleis die Chance auf den möglichen zweiten Aufstiegsplatz. Camara, Cordes und Molongua schossen die Wendt-Elf nach nur 15 Minuten bereits mit 3:0 in Führung. Pletto ließ in der 37. Minute noch das 4:0 folgen. Nach der Halbzeit schalteten die Porzer zwei Gänge zurück und kassierten in der 57. Minute den 4:1-Anschlusstreffer. Molongua ließ dann 5 Minuten vor dem Ende das 5:1 folgen, womit die „Rothosen“ weiter auf Kurs bleiben.

In der Auf- und Abstiegsregelung für die Landesliga dürfte sich sehr wahrscheinlich eine kleine Änderung ergeben. Bedingt dadurch, dass Regionalligist 1. FC Düren wegen vorliegender logistischer Mängel keine Spielerlaubnis für die nächste Regionalliga-Saison bekommt, muss die Mannschaft in die Mittelrheinliga absteigen. Der Verein hat dagegen Klage eingereicht, wo dem Club allerdings keine großen Chancen eingeräumt werden. Das Urteil ist noch offen.

Dieser Abstieg würde auch auf die unteren Spielklassen in der Form drücken, das aus der Landesliga neben den beiden Staffel-Meistern nur noch der beste Tabellenzweite beider Landesliga-Staffeln den Aufstieg realisieren kann. Entscheidend ist dabei wieder die bekannte Quotientenregel, wobei die SpVg. Porz mit der aktuellen Punkteausbeute und mindestens Rang 2 aktuell aufsteigen würde.

4 : 1! SpVg. Porz spult auch beim SV Altenberg eindrucksvolle Gala ab!

Molungua (2), Düzelten und Michel treffen in der Swifka-Arena – Wendt-Equipe für 48 Stunden auf einem Aufstiegsplatz – Pfingstmontag Hammerderby gegen den SV Deutz 05!

Mit einem starken Auftritt siegte die SpVg. Porz beim Aufsteiger SV Altenberg – und schaffte damit den 7. Sieg in Folge. Gleichzeitig nimmt sie damit eindrucksvolle Revanche für die überraschende 0:2-Hinspielniederlage. Der Lohn für diesen Auswärtssieg ist die vorübergehende Einnahme des 2. Tabellenplatzes, da der SSV Nümbrecht erst am Dienstag gegen Bad Honnef in das Spielgeschehen eingreift. In Altenberg agierten die „Rothosen souverän, erwachsen, reif – welche Attribute auch immer für den Auftritt der Sportvereinigung gewählt wurden, sie trafen alle zu.

Und umschrieben eigentlich eines: Die Porzer agieren derzeit ausgesprochen sicher. Frühes Tor erzielen, rechtzeitig erhöhen, bei Bedarf kurz das Tempo anziehen, verwalten, Kräfte sparen – so machen es Spitzenteams. Bis zu seinem Anschlusstreffer hatte Altenberg keine einzige nennenswerte Aktion im Porzer Strafraum. „Das war ein sehr verdienter Sieg, wir haben von der ersten bis zur letzten Minute das Spiel kontrolliert“, sagte Trainer Jonas Wendt hinterher. Zwar spielte Altenberg an diesem Tag auch durchaus engagiert, doch die Mannschaft des Porzer Übungsleiters leistete sich eben kaum Konzentrationsschwächen.

Schon früh stellte Tugay Düzelten mit seinem ersten Treffer nach seiner Rückkehr die Weichen auf Sieg. Er schob eine Vorlage von Raimund Schmitz, der robust den Ball erobert hatte, sehr gekonnt flach ins Tor zum 0:1 (11.). Nach einer halben Stunde war Mittelstürmer Julio Molongua nach einem Eckball zur Stelle und bugsierte den Ball zum zweiten Porzer Tor in die Maschen (0:2/30.). Molongua traf damit im fünften Spiel in Folge. Mit seiner einzigen Chance in der ersten Halbzeit erzielte Altenberg den 1:2-Anschlusstreffer (38.).

Doch bevor bei den Hausherren die Euphorie zu hoch kochte, bewies Julio Molongua erneut seine Abschlussqualität. Er köpfte einen butterweichen Freistoß von Etienne Kamm zum 1:3-Halbzeitstand ins Altenberger Gehäuse (40.). In der zweiten Halbzeit änderte sich nicht viel an der Porzer Überlegenheit. Bei sommerlichen Temperaturen ließen sie Ball und Gegner laufen, ohne jedoch zwingend auf ein weiteres Tor zu gehen. Dennoch gelang Danny Michel mit einem platzierten Flachschuss der 1:4-Endstand (69.).

In der Schlussphase hatten dann die Torhüter beider Mannschaften noch Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Maximilian Becker vom SV Altenberg verhinderte mit großartigen Paraden eine noch höhere Niederlage seiner Elf. Auf der anderen Seite zeigte aber auch Dominique Mittenzwei seine Klasse und entschärfte zwei gute Möglichkeiten der Hausherren zum zweiten Treffer.

Jonas Wendt (Trainer SpVg. Porz): „Ich kann nur den Hut ziehen vor meinen Spielern. Jetzt erwartet uns ein tolles Derby gegen Deutz 05, auf das wir uns sehr freuen. Dabei hoffen wir natürlich auf viele Zuschauer.“

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Torschützen 2022/2023 einen Preis in Form des Torjäger-Pokalschuh, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist Mohamed Mastur, der in der letzten Saison insgesamt 21 Mal für den Bezirksligisten VfL Poll traf.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, der mehr Gerechtigkeit bei der Bewertung der Torjäger garantiert. Diese Art der Torbewertung der einzelnen Spielklassen hat sich bewährt. So dürfte jedem klar sein, dass es bspw. in der Bezirksliga schwieriger ist ein Tor zu erzielen, als in der Kreisliga C. Aufgrund aufkommender Anfragen in der Vergangenheit sei noch einmal auf die Regel hingewiesen, dass auch die Treffer mit in die Wertung genommen werden, die ein Spieler für einen Verein in zwei oder mehr Mannschaften erzielt.

Aufgrund der Tatsache das in den vergangenen Jahren nur sehr vereinzelt Berichte und Angaben über Torschützen von Porzer Mannschaften aus der Premier D-League geliefert wurden, wird diese Liga ab 2013/2014 nicht mehr mit in die Wertung genommen. Allerdings werden mit Saisonbeginn wieder Ergebnisse und Tabellen veröffentlicht.

Stand: 22. Mai 2023

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Goalkeeper 2022/2023 einen Preis in Form des Goalkeeper-Pokal, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist das Torwart-Duo Sebastian Smolka und Sebastian Trockenbroch vom SV Westhoven-Ensen II.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, die kassierten Tore dividiert durch die Spiele.

Am Ende der laufenden Saison verleiht der Porzer Fussballticker der torgeilsten Mannschaft einen tollen Preis für die meisten Tore aller Porzer Fußballklubs. Damit soll das belohnt werden, was die eifrigen Zuschauer und Kuttenträger am meisten sehen wollen: TORE, TORE, TORE. Neben einer tollen Urkunde erhält die torgeilste Mannschaft einen Prämienscheck in Höhe von 100,– EUR für die Mannschaftskasse. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches. Titelverteidiger ist die Zweitvertretung des SV Westhoven-Ensen.