3 : 0! Germania Zündorf kürt sich erst im zweiten Abschnitt zum Derbysieger!

Fariello-D´Annucci, Luca Mule und Loritz ziehen Westhoven den Zahn – Westhovens Sönmez kommt und geht gleich mit Gelb-Rot – Für Bozkurt-Elf wird´s eine ganz enge Kiste!

Für den Ex-Westhovener Keeper Tom Stombrowsky war das Porzer Derby zwischen dem FC Germania Zündorf und dem SV Westhoven-Ensen am gestrigen Sonntag schon etwas Besonderes. Von 2015-2021 hütete er das Tor des Konkurrenten SV Westhoven-Ensen, ehe er in der letzten Winterpause zum FC Germania Zündorf an die Heerstraße wechselte. Am Ende sicherte sich die Germania mit einem verdienten 3:0 (0:0) den Derbysieg, allerdings kamen die Zuschauer bei bestem Fußballwetter nicht unbedingt auf ihre Kosten.

Im ersten Abschnitt entwickelte sich eine äußerst schwache Partie, in der keiner von beiden Mannschaften dem Spiel den viel zitierten Stempel aufdrücken konnte. Vor beiden Toren gab es kaum Torszenen zu verzeichnen und im Aufbauspiel leisteten sich beide Teams eine Hülle von Fehlern. So war der Pausenpfiff des Referees das beste im ersten Durchgang. Im zweiten Abschnitt stellte Trainer Angelo Mule von einer Dreierkette auf eine Viererkette um, womit die Germania besser ins Spiel kam.

So dauerte es nur 5 Minuten, ehe Fariello-D´Annucci mustergültig von Itumine am 16er bedient wurde und das Leder unhaltbar im SVW-Kasten unterbrachte – 1:0 (50.). Nur 10 Minuten später war es dann Luca Mule, der sich geschickt am linken Flügel davongeschlichen hatte, in die Box eindrang und das Leder aus spitzem Winkel an Torwart Skibba vorbei zum vorentscheidenden 2:0 in die Maschen jagte. 8 Minuten später wurde Itumine elfmeterwürdig im Westhovener-16er gefoult. Den fälligen Strafstoß verschoss Kiracti, Keeper Skibba parierte den Schuss mit einer prächtigen Parade.

Luca Mule brachte die Germania mit seinem Treffer zum 2:0 auf die Siegerstraße. Für den jungen Trainersohn war es bereits der 8. Saisontreffer.

Im weiteren Verlauf erspielten sich die Gastgeber weitere klare Torchancen, wo Itumine knapp am Gehäuse vorbei zimmerte, Loritz scheiterte freistehend am herausstürzenden Westhovener Keeper und Kawka traf mit einem 20m-Freistoß nur das Lattenkreuz. Die Gäste spielten dabei den Germanen auch noch in die Karten. Im zweiten Abschnitt brachte Coach Ümit Bozkurt mit Sönmez einen Kreativspieler, der kurz seine Fertigkeiten andeutete, dann aber nach einem Foul an Kiracti auf Höhe der Mittelfeldlinie zurecht mit Gelb verwarnt wurde.

Fünf Minuten später holte er erneut an gleicher Stelle den davoneilenden Kiracti von den Beinen, worauf er vom Schiedsrichter korrekterweise dann mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde. So musste der SVW die letzten 12 Minuten auch noch in Unterzahl bestreiten. Für den Schlusspunkt sorgte dann Loritz, der mit einem schnellen Pass freigespielt wurde, den herausstürzenden Skibba umkurvte und locker zum 3:0-Endstand einschoss.

Der SV Westhoven präsentierte sich vor allem im zweiten Abschnitt mit einer sehr dürftigen Leistung, wo man nur hoffen kann, dass es am Ende zum Klassenerhalt noch reichen wird, zumal die Elf nur noch zwei Spiele hat. Die Bozkurt-Elf (30 Spiele/28 Punkte) empfängt am kommenden Sonntag die SpVg. Frechen 20 II, hat am Pfingstwochenende spielfrei und empfängt am letzten Spieltag den FC Leverkusen.

Schwierige Konstellation für Westhoven

Konkurrent Heiligenhauser SV hat noch drei Spiele (29 Sp./26 Pkt.), gastiert am Sonntag bei BW Köln, empfängt dann die SpVg. Flittard und reist am letzten Spieltag zum bergischen Absteiger SV Frielingsdorf.

Der SV Wiehl II hat auch noch drei Spiele (29 Sp./24 Pkt.) zu absolvieren, reist am nächsten Wochenende zur SpVg. Flittard, empfängt am Pfingstwochenende den bergischen Absteiger SV Frielingsdorf und muss am letzten Spieltag bei Viktoria Frechen ran.

Fettes 4:1! VfL Poll begleicht Viktoria-Rechnug aus der Vorrunde und bleibt Zweiter!

Soycan, Mastur und Aharroud sichern den Vizemeisterplatz – VfL musste mit letztem Aufgebot agieren – Nächste Woche beim FC Hürth II!

Der VfL Poll zeigte sich am gestrigen Sonntag gut erholt von der schmerzlichen 3:5-Niederlage beim SV Frielingsdorf. Gegen Viktoria Frechen hatte die Mannschaft aus der Hinrunde noch eine Rechnung offen und blieb nach 90 Minuten mit 4:1 (1:1) auch der verdiente Sieger. Drei Spieltage vor Beendigung der Saison hat die Mannschaft von Salva Trovato damit fünf Punkte Vorsprung vor Verfolger Blau-Weiß Köln und könnte bei entsprechender Ergebniskonstellation am nächsten Wochenende bereits die Vizemeisterschaft unter Dach und Fach bringen.

Der VfL hatte gegen Frechen erneut mit erheblichen Personalproblemen zu kämpfen, sodass sich der Trainer selbst auf dem Spielerbogen eintragen musste. Mit nur zwei Ersatzspielern schickte Trovato diesmal Personal aufs Feld, die sonst nicht so zum Zuge kamen, sich aber während der gesamten 90 Minuten als homogene Einheit präsentierten. Gegen die Viktoria geriet die Mannschaft nach 30 Minuten durch Peker mit 0:1 in Rückstand. Der Gastgeber ließ sich dadurch nicht aus der Ruhe bringen und kam nach 36 Minuten zum 1:1-Ausgleichstreffer durch Soycan.

Damit ging es dann auch in die Halbzeitpause. Nach dem Wechsel war es dann Arif, der in der 52. Minute die erstmalige 2:1-Führung bewerkstelligen konnte. Als Torjäger Mohamed Mastur dann nach 72 Minuten per Elfmeter das 3:1 gelang, war die Partie entschieden. Den Schlusspunkt setzte Aharroud mit seinem Treffer zum 4:1 in der 86. Min. Am nächsten Wochenende gastiert der VfL bei der Zweitvertretung des FC Hürth.

Salva Trovato (Trainer VfL Poll): Wir hatten noch heute wieder mit erheblichen Personalproblemen zu kämpfen, so dass ich nur zwei Leute auf der Bank hatte. Aber die Mannschaft hat erneut einen tollen Charakter gezeigt und die Aufgabe spielerisch sehr gut gelöst. Sie war heute sehr bissig, leidenschaftlich und hat den Matchplan mit Geduld und Disziplin sehr gut umgesetzt. Ich kann vor den Jungs nur den Hut ziehen. Wir werden jetzt alles daransetzen, um den Vizemeisterplatz zu verteidigen.“

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Torschützen 2021/2022 einen Preis in Form des Torjäger-Pokalschuh, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Corona hat die letzten beiden Jahre verhindert, dass die Liste fortgeschrieben werden konnte.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, der mehr Gerechtigkeit bei der Bewertung der Torjäger garantiert. Diese Art der Torbewertung der einzelnen Spielklassen hat sich bewährt. So dürfte jedem klar sein, dass es bspw. in der Bezirksliga schwieriger ist ein Tor zu erzielen, als in der Kreisliga C. Aufgrund aufkommender Anfragen in der Vergangenheit sei noch einmal auf die Regel hingewiesen, dass auch die Treffer mit in die Wertung genommen werden, die ein Spieler für einen Verein in zwei oder mehr Mannschaften erzielt.

Aufgrund der Tatsache das in den vergangenen Jahren nur sehr vereinzelt Berichte und Angaben über Torschützen von Porzer Mannschaften aus der Premier D-League geliefert wurden, wird diese Liga ab 2013/2014 nicht mehr mit in die Wertung genommen. Allerdings werden mit Saisonbeginn wieder Ergebnisse und Tabellen veröffentlicht.

Aktueller Stand: 23. Mai 2022

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Goalkeeper 2021/2022 einen Preis in Form des Goalkeeper-Pokal, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Corona hat die letzten beiden Jahre verhindert, dass die Liste fortgeschrieben werden konnte. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches.

Am Ende der laufenden Saison verleiht der Porzer Fussballticker der torgeilsten Mannschaft einen tollen Preis für die meisten Tore aller Porzer Fußballklubs. Damit soll das belohnt werden, was die eifrigen Zuschauer und Kuttenträger am meisten sehen wollen: TORE, TORE, TORE. Neben einem schicken Goalgunner-Cup und einer tollen Urkunde erhält die torgeilste Mannschaft einen Prämienscheck in Höhe von 100,– EUR für die Mannschaftskasse. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches.