3 : 2! SV Westhoven behält im Kellerduell vs. FSV Köln die Oberhand!

M. Fielen (2) und Barth bereiten den Fans guten Jahresabschluss – Fielen/Puchelski-Elf überwintert auf Rang 13 – Fortsetzung der Liga am 18. Februar 2024

Am 16. Spieltag der Kreisliga A-Saison 2023/24 trafen der SV Westhoven-Ensen auf den direkten Tabellennachbarn aus Köln-Nord. Nachdem es in der Hinrunde etwas unglücklich nur für eine Punkteteilung reichte und sich auch die letzten Wochen in Porz am Rhein etwas schwierig gestalteten, sahen es die Hausherren als Pflicht an, vor der Winterpause nochmal 3 wichtige Punkte mitzunehmen. Die insgesamt durchwachsene Hinrunde sollte so noch mal mit einem Erfolgserlebnis abgeschlossen werden, um über den Winter neue Kräfte zu sammeln.

Pünktlich um 14:45 Uhr pfiff der Schiedsrichter das letzte Spiel der Saison 2023 bei milden Temperaturen an. Von Beginn an nahmen die Gastgeber Kontrolle über das Spiel an. Immer wieder bauten sie gut über das Zentrum auf und kamen schnell ins letzte Drittel. Erst gute Abschlüsse ließen nicht lange auf sich warten. Nach einem schön vorgetragenen Angriff steht Westhovens Stürmer Mike Fielen alleine vor dem gegnerischen Torwart zu und kann den Ball schließlich im unteren Eck zum 1:0 versenken (10.).

Auch in Folge kommt die Fielen-Elf zu weiteren guten Chancen. Die Gäste aus Köln-Nord halten gut dagegen, kommen selbst aber noch nicht zu eigenen Abschlüssen. Der Schiedsrichter hat zudem große Mühe, die hart geführte Partie im Griff zu behalten. Die Vielzahl an Chancen können die Westhovener zunächst nicht in Zählbares ummünzen, die Partie bleibt deshalb spannend. Kurz vor der Pause kommt es dann etwas unerwartet zum ersten Dämpfer für den Gastgeber.

Nach einem Ballverlust über Außen kann sich FSV-Stürmer Idrizi durchsetzen und den Ball zum 1:1 einschieben (41.). Mentale Stärke war gefordert. Die spielerische Überlegenheit sollte die Westhovener ermutigen, sich nicht durch den Rückschlag verunsichern zu lassen. So legten sie noch vor dem Halbzeitpfiff nach. Nach einem Foul an der 16er-Kante bekommen die Hausherren einen Freistoß zugesprochen, den Mike Fielen gefühlvoll im rechten Winkel versenken kann (45.) und so seinen persönlichen Doppelpack schnürt.

Mit einer verdienten Führung geht es schließlich in die Pause. Der Start in Hälfte verläuft anders als geplant. Die Gäste erhöhen den Druck. Nach einem unscheinbaren Angriff der FSVer verschätzt sich Westhovens-Torwart Eßmann und lässt den Ball abprallen, sodass Strehlau den Ball nur noch ins leere Tor schießen muss (2:2/49.). Es beginnt die schwächste Phase des Gastgebers, in welcher sie leicht verunsichert scheinen. Die Mannschaft des FSV Köln erspielt sich immer wieder gute Chancen.

In der 70. Minute spielen die Gäste einen Angriff so zu Ende, dass der Stürmer alleine vor dem Tor steht. In letzter Sekunde löscht Hehl die Gefahr mit einer spektakulären Grätsche in letzter Not. In einer hart umkämpften Partie kommen dann auch die Westhovener wieder zu guten Gelegenheiten. So scheitert Besgen aus 20 Metern unter anderem am Querbalken. Die Partie bleibt bis kurz vorm Ende offen. Erst in der 83. Minute können die Hausherren mit der dritten Führung des Tages doch noch den erlösenden Führungstreffer erzielen.

Nach einem Eckball landet der Ball vor den Füßen von Tom Barth, der den Ball gekonnt im unteren Eck versenkt (3:2/83.). Danach war Schluss. Westhoven geht mit einem Sieg in die Winterpause. Die 3 Punkte sind für den heutigen Tag das Wichtigste, auch wenn man die Partie vielleicht schon in Halbzeit 1 hätte entscheiden können.

Ralf Fielen (Trainer SV Westhoven): „Für uns war das heute ein verdammt wichtiger Sieg. Wir haben eine lange Zeit mit personellen Problemen zu kämpfen gehabt und sind froh jetzt neue Kraft sammeln zu können. Wir hätten nicht gedacht das es so schwierig wird, aber wir stehen zurecht da unten. Da muss man nicht drum herum reden.“