5 : 1! RSV Urbach lässt eigene Fans 60 Minuten zappeln und überfährt dann Botan Köln im Schnelltempo!

Engelhardt (2), Grigoriadis (2) und Denes zeichnen für späten Sieg verantwortlich – 49-jähriger Co-Trainer Leanza mit starkem Kurz-Einsatz – Am Sonntag schweres Match beim Zweiten Adler Dellbrück!

Die Urbacher empfingen zum 12. Spieltag der Kreisliga B den SV Botan. Ein Blick auf die Tabelle ließ eine einseitige Partie zugunsten des RSV vermuten. Zudem hatten die Hausherren nach der schwachen Leistung in der vergangenen Woche Wiedergutmachung zu leisten. Die Urbacher Mannschaft hatte sich entsprechend viel vorgenommen und begann sehr konzentriert. Gleich in der vierten Spielminute brachte Dominik Krauskopf von der linken Seite eine scharfe Flanke an den Fünfmeterraum wo Tony Russo lauerte und den Ball über das Tor bugsierte. Nur eine Minute später war es Russo der Attila Denes bediente, welcher aber ebenfalls verzog. Zu Beginn hatten die Hausherren alles im Griff, in der 13. Spielminute fiel dann aber aus dem Nichts das erste Tor der Partie auf der Gegenseite. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß der Gäste schlief die Urbacher Innenverteidigung, sodass Ismayil Gündüz den Ball völlig frei vor Henry Sauer aus 6 Metern zentral einnicken konnte – 0:1!

Der Rückstand sorgte für einen deutlich sichtbaren Bruch im Urbacher Spiel. Es folgte die wohl schlechteste Halbzeit der Saison. Nach dem 0:1 lief bei den Hausherren absolut gar nichts mehr zusammen und ein Fehlpass folgte auf den Nächsten. Zum Urbacher Glück konnten die Gäste aus Botan die Fehler aber auch nicht ausnutzen und so geschah bis auf zwei, drei ungefährlichen Abschlüssen bis kurz vor der Halbzeit nichts mehr. In der 45. Minute konnten die Gäste dann aber doch einen der zahlreichen Abwehrfehler der Urbacher Hintermannschaft zu einer Großchance nutzen, doch die Latte rettet für die Hausherren. So ging es mit einer durchaus überraschenden 0:1-Führung der Gäste nach einer schwachen ersten Halbzeit von beiden Mannschaften in die Kabine. Der Frust im Autohaus Schmitz-Sportpark war entsprechend groß und es blieb einzig die Hoffnung, dass es in der zweiten Spielhälfte nur besser werden konnte.

Die zweite Hälfte ging zunächst zwar moderat los, ein Doppelwechsel in der 54. Minute sollte dann aber frischen Wind in das Urbacher Spiel bringen. Für Paul Sobczyk, der heute auf ungewohnter Position im offensiven Mittelfeld nicht zu überzeugen wusste und Tony Russo kamen Markus Engelhardt und Valandis Grigoriadis ins Spiel. Drei Minuten später leitete Denes dann mit einem Lattenkracher die Urbacher Offensivbemühungen ein. In der Folge nahm der Druck auf das Gäste-Tor dann immer mehr zu und lange dauerte es nicht, bis die Hausherren den 1:1-Ausgleich erzielen konnten. In der 61. Spielminute flankte Denes auf Grigoriadis, der nur 7 Minuten nach seiner Einwechslung aus vier Metern den Ausgleich per Kopf markieren konnte. Nur vier Minuten später bekam Urbach dann einen Freistoß rund 24 Meter vor dem Tor zugesprochen. Der zweite Joker Engelhardt nahm sich der Sache an und verwandelte den Freistoß sehenswert ins rechte obere Eck zum 2:1.

Die Hausherren hatten das Spiel innerhalb von vier Minuten gedreht, hatten aber noch nicht genug. Wiederum nur zwei Minuten später zappelte der Ball erneut im Botan-Tor. Wie schon beim Ausgleich bediente Denes den freien Grigoriadis, der dieses Mal nur noch den Fuß hinhalten musste. Das 3:1 kam zu diesem Zeitpunkt einer Vorentscheidung gleich. In der Folge hatten die Hausherren dann alles im Griff und ließen nichts anbrennen, Botan machte es den Urbachern aber auch äußerst leicht. In der 74. Minute hatte Engelhardt dann die Möglichkeit nach einem Zuspiel von Grigoriadis sein zweites Tor beim Comeback zu erzielen, verzog aber knapp über das Tor.

In der 78. Minute war es dann aber so weit. Engelhardt stand nach einem Schuss von Denes goldrichtig und schob den Abpraller zum 4:1 ein. Nun schalteten die Hausherren allerdings wieder einen Gang zurück und ließen es etwas schleifen. So kamen die Gäste in der 82. Spielminute durch einen Stellungsfehler der Urbacher zu einem weiteren Lattentreffer. Zwei Minuten später wurde es dann aber wieder auf der anderen Seite gefährlich. Erneut lief ein Urbacher Angriff über die rechte Seite. Dieses Mal bediente Engelhardt den durchstartenden Denes, der sich die Chance nicht nehmen ließ und seine gute zweite Halbzeit mit einem Treffer abrunden konnte. Für die letzten Minuten wurde dann der Co-Trainer Nunzio Leanza in die Innenverteidigung eingewechselt und bildete mit Andreas Kreusch wohl das älteste Duo der Kreisliga B. Im Anschluss passierte dann nichts mehr und so gewann Urbach die Partie mit 5:1.

Die Zuschauer sahen heute zwei unterschiedliche Halbzeiten. In der ersten Spielhälfte brachten die Hausherren nach dem 0:1 eine erschreckend schwache Leistung auf den Platz. Letztlich haben den Urbachern aber eine deutliche Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit und vor allem starke 6 Minuten heute zu einem verdienten Sieg gereicht. Dabei konnten vor allem die eingewechselten Engelhardt und Grigoriadis sowie Denes glänzen, der drei Assist und einen Treffer beisteuerte. Nächste Woche geht es für die Urbacher zum Tabellenzweiten nach Dellbrück. Will man dort bestehen, darf man sich eine Leistung wie in der ersten Halbzeit keineswegs erlauben, ansonsten wird es ganz ganz schwer.

Rasim Hasanovic (Trainer RSV Urbach):
Wir haben heute gesehen, dass die Mannschaft nach den zwei Niederlagen doch sehr verunsichert agiert hat. Gerade in der ersten Halbzeit hat sich das Team erschreckend schwach präsentiert. Nach der Halbzeit haben wir dann offensiver umgestellt, was sich dann auch ausgezahlt hat. Innerhalb von 15 Minuten haben wir vier Tore erzielt, womit die Partie dann entschieden war. Aufgrund der Leistungssteigerung in der 2. Halbzeit war der Sieg auch verdient, aber es bleibt halt noch viel Arbeit zu tun. In den nächsten Wochen bekommen wir es mit den dicken Brocken der Liga zu tun, am Sonntag müssen wir uns in Dellbrück beweisen.“