Trotz 6:2-Debakel gab es viel Licht im neuen Team des SV Westhoven-Ensen!

Puchelski-Elf mit guter erster Hälfte und einer 2:0-Führung – Mannschaft knickte im zweiten Abschnitt völlig ein – Jetzt kommt Primus SpVg. Flittard

Nach dem überraschenden Punktgewinn am vergangenen Wochenende gegen den Lokalrivalen aus Zündorf ging es für die neu formierte I. Mannschaft des SV Westhoven-Ensen nun gegen den Tabellennachbarn vom SC West Köln. Während der Abstieg für die Gäste aus Westhoven mittlerweile nahezu unabwendbar ist, hat man in Ehrenfeld durchaus noch Hoffnung, die Abstiegsplätze rechtzeitig verlassen zu können. Mit offenem Visier begegneten sich zwei Mannschaften, welche durchaus bereit waren den Kampf im Kellerduell anzunehmen.

Während die Heimmannschaft von Beginn an mehr Kontrolle über das Spielgerät übernahm, fokussierten sich die Gäste zunächst darauf, kompakt zu stehen. Die langen Bälle auf die Außenbahnen stellten dabei zunächst keine Gefahr da. Mit einer frühen Gelben Karte gegen Abräumer Korbmacher (5. Minute) legte der Schiedsrichter zudem auch schnell die Grenzen der Partie fest. Zu Beginn der 1. Halbzeit strahlten die Westhovener zunächst wenig Gefahr aus. In der 11. Minute gelang dann aber die plötzliche Führung per Standard. Dabei fand Besgen mit einer präzisen Flanke aus rund 35 Metern den Kopf des einlaufenden Korbmachers, welcher wuchtig zum 0:1 einköpfte.

Die Freude der Westhovener war groß, ging man doch wieder als deutlicher Underdog in die Partie. Während die Gastgeber im Anschluss wieder Kontrolle über die Partie übernahmen, kam man von Seiten der Gäste nun immer mal wieder zu schnellen Entlastungsangriffen. Eine blitzartige Kombination über vier Stationen über die linke Angriffsseite resultierte schließlich im 0:2 durch Blase, welcher eiskalt in die lange Ecke einschob (36. Minute). Stand hier der nächste überraschende Punktgewinn bevor? Und durfte man in Westhoven nun doch wieder hoffen, den Klassenerhalt doch noch zu schaffen. Hochzufrieden mit der disziplinierten Leistung ging es mit einer Zwei-Tore-Führung in die Pause.

Nun galt es in der 2. Halbzeit, die Führung mit allen Mitteln zu verteidigen. Dies war in der ersten Halbzeit trotz klarer Feldüberlegenheit und Chancenplus der Heimmannschaft bisher gelungen. Dann sollte aber alles ganz anders kommen. Wie ausgewechselt bekamen die Gäste aus Westhoven keinen Zugriff mehr auf den Gegner und ließen viele Großchancen zu. Innerhalb von nur 15 Minuten schafften es die Gastgeber vom SC West die Partie komplett zu drehen (Kiwala, 46./50.und Maier, 60.). Die Gäste aus Westhoven wurden förmlich überrollt.

Sie versuchten dem erstarkten Gegner zwar nochmal alles entgegenzusetzen, doch schienen in Folge kraft- und ratlos. Nach dem 4:2 durch Kiwala brach der SVW dann zusammen. Die Kompaktheit und Organisation der ersten Halbzeit war schlichtweg aufgelöst und Offensivbemühungen blieben selten. Auch die Wechsel konnten nicht mehr den nötigen Impuls bringen. Die Partie endete letztlich mit 6:2 (Peters, 77. und Burcea, 88.).

Eric Puchelski (Trainer SV Westhoven-Ensen): „Wir haben heute in zwei Halbzeiten zwei völlig verschiedene Gesichter gezeigt, die uns zum einen Freude bereitet haben, aber auf der anderen Seite auch zeigen, dass noch sehr viel Arbeit vor uns liegt. Nächste Woche kommt Tabellenführer Flittard und wir können jetzt weiter ganz befreit aufspielen.“

3 : 2! Endlich! Germania Zündorf besiegt Aufsteiger Schönenbach und beendet Negativserie!

Mo Mastur (2) und Fariello-D´Annucci beenden den langen sieglosen Fluch – Stephen fängt sich glattes Rot – Nächste Woche bei der SpVg. Frechen II

Sie können es ja doch noch. Gemeint sind die Kicker des FC Germania Zündorf, die sich im Heimspiel gegen Aufsteiger SV Schönenbach nach 90+8 Minuten mit 3:2 (2:1) durchsetzen konnten. Damit verbuchte das neue Trainerduo Gilles/Werken nach sieben erfolglosen Spielen den ersten Sieg in der Rückrunde. Dabei musste die Germania zunächst einen Schock verdauen, denn nach 5 Minuten war es SVS-Akteur Miller, der sich nach einem langen Flankenball in der unsortierten Germania-Abwehr durchsetzen und das Leder zum 0:1 im Tor unterbringen konnte.

Die Germania ließ sich durch diesen frühen Rückstand nicht beirren, konnte aber in der Offensive nicht die erforderliche Durchschlagskraft entfalten. Man hatte zwar zwei gute Möglichkeiten zu verzeichnen, doch im Endeffekt war es zu wenig. In der zweiten Halbzeit agierte der Gastgeber mit wesentlich mehr Druck und konnte dann die Partie innerhalb von 7 Minuten auf 3:1 stellen. Mohammed Mastur traf in der 57. und 62. Min. mit einem Doppelpack und nur zwei Minuten später stellte Fariello-D´Annucci mit seinem Treffer zum 3:1 die Vorzeichen für den langersehnten Heimsieg.

SVS-Akteur Hettich erzielte in der 68. Min. noch den 3:2-Anschlusstreffer. In dieser Phase spielte die Germania nur mit zehn Mann, da Defensivspezialist Weist nach einem Pressschlag behandelt wurde und verletzt ausschied. Es blieb dann allerdings bei dieser personellen Unterlegenheit, denn in der 70. Min. fing sich Lennard Stephen eine zumindest diskussionswürdige Rote Karte im Mittelfeldbereich ein.

Er stieg dabei zwar von hinten in einen Zweikampf ein, allerdings war die Entscheidung nach Meinung des Trainerduos Gilles/Werken total überzogen. Der Aufsteiger aus dem Bergischen versuchte in der Schlussphase noch mal mehr Druck aufzubauen, hatte aber nicht mehr die Mittel um den Germania-Sieg in Gefahr zu bringen.

Yanik Gilles (Trainer Germania Zündorf): Wir haben uns nach dem frühen Rückstand nicht aus der Ruhe bringen lassen. Innerhalb von 7 Minuten konnten wir dann die Partie drehen, was auch absolut verdient war. Schönenbach hatte in der Offensive nicht viel zu bieten. Wir müssen uns weiter steigern, der Erfolg heute sollte jedem das erforderliche Selbstvertrauen zurückbringen.

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Torschützen 2022/2023 einen Preis in Form des Torjäger-Pokalschuh, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist Mohamed Mastur, der in der letzten Saison insgesamt 21 Mal für den Bezirksligisten VfL Poll traf.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, der mehr Gerechtigkeit bei der Bewertung der Torjäger garantiert. Diese Art der Torbewertung der einzelnen Spielklassen hat sich bewährt. So dürfte jedem klar sein, dass es bspw. in der Bezirksliga schwieriger ist ein Tor zu erzielen, als in der Kreisliga C. Aufgrund aufkommender Anfragen in der Vergangenheit sei noch einmal auf die Regel hingewiesen, dass auch die Treffer mit in die Wertung genommen werden, die ein Spieler für einen Verein in zwei oder mehr Mannschaften erzielt.

Aufgrund der Tatsache das in den vergangenen Jahren nur sehr vereinzelt Berichte und Angaben über Torschützen von Porzer Mannschaften aus der Premier D-League geliefert wurden, wird diese Liga ab 2013/2014 nicht mehr mit in die Wertung genommen. Allerdings werden mit Saisonbeginn wieder Ergebnisse und Tabellen veröffentlicht.

Stand: 08. Mai 2023

Aufgrund der tollen Erfolge in den vergangenen Jahren haben wir es uns auch in diesem Jahr nicht nehmen lassen, u.a. für den besten Porzer Goalkeeper 2022/2023 einen Preis in Form des Goalkeeper-Pokal, einer Urkunde und 100,– EUR für die Mannschaftskasse auszuloben. Titelverteidiger ist das Torwart-Duo Sebastian Smolka und Sebastian Trockenbroch vom SV Westhoven-Ensen II.

Ermittelt werden die Werte/Punkte nach einem bestimmten Quotientenschlüssel, die kassierten Tore dividiert durch die Spiele.

Am Ende der laufenden Saison verleiht der Porzer Fussballticker der torgeilsten Mannschaft einen tollen Preis für die meisten Tore aller Porzer Fußballklubs. Damit soll das belohnt werden, was die eifrigen Zuschauer und Kuttenträger am meisten sehen wollen: TORE, TORE, TORE. Neben einer tollen Urkunde erhält die torgeilste Mannschaft einen Prämienscheck in Höhe von 100,– EUR für die Mannschaftskasse. Errechnet werden die Platzierungen einfach mit Tore ./. Matches. Titelverteidiger ist die Zweitvertretung des SV Westhoven-Ensen.