4 : 1! YES THEY CAN! SpVg. Porz gewinnt „6-Punkte-Match“ beim FC Hennef und atmet durch!

Amaadacho (2), Rolle und Ishihara treffen im Anton Klein Sportpark – „Rothosen“ tanken Selbstbewußtsein – Jetzt kommt Fortuna Köln II

Nach drei sieglosen Spielen platzte bei der SpVg. Porz der Knoten. Dank einer engagierten Leistung und mit dem nötigen Spielglück holte die Mannschaft von Jonas Wendt einen 4:1 (2:0)-Auswärtsieg beim FC Hennef 05 und damit drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt der Mittelrheinliga. Die Erleichterung über diesen Sieg war bei den Rot-Weißen allenthalben zu spüren. Jonas Wendt nahm vor allem in der Abwehr Veränderungen vor.

Die erfahrenen Spieler Benjamin Winnersbach und Fabian Cordes sollten für mehr Stabilität in der Defensive sorgen. Der Plan ging auf, Hennef biss sich am Porzer Abwehrblock immer wieder die Zähne aus. Angeführt vom engagierten Daniel Spiegel setzte die SpVg. Porz nach vorn immer wieder Nadelstiche und hatte damit auch Erfolg. Der agile Soufian Amaadacho nahm einen langen Ball elegant an, spielte zwei Gegenspieler aus, schloss dann aber relativ unplatziert ab. Der Ball wurde jedoch von der Hennefer Abwehr abgefälscht und erwischte den Torhüter der Heimmannschaft Luca Wilsing auf dem falschen Fuß. Schließlich rollte das Spielgerät aufreizend langsam, aber unhaltbar zur 0:1-Gästeführung in die Maschen (21.).

Dieser Treffer stabilisierte die SpVg. Porz in gleicher Weise wie es den FC Hennef verunsicherte. Porz beherrschte das Feld, ohne zu glänzen. Als bereits alle Akteure auf den Halbzeitpfiff des Schiedsrichters warteten, spielten die Porzer den Ball noch einmal weit nach vorn. Gero Pletto legte geschickt auf Soufian Amaadacho ab, der mit einem sehenswerten Spannschuss das zweite Tor der Gäste erzielte (0:2/45.+2). Die zweite Halbzeit begann erneut mit Feldvorteilen für Porz, das Tor erzielte aber dieses Mal der FC Hennef.

Der Anschlusstreffer resultierte aus einem Schuss aus gut 20 Metern, der knapp neben dem rechten Pfosten ins Porzer Tor zischte (1:2/51.). Doch bevor die Euphorie des Gastgebers zu groß wurde, hatte Porz den alten Abstand wiederhergestellt. Lars Rolle legte sich einen Freistoß an der Hennefer Strafraumgrenze zurecht und jagte den Ball durch die Abwehrmauer in die Maschen zum 1:3 (58.). Der Hennefer Torhüter sah den Schuss viel zu spät, um reagieren zu können.

Der Treffer stellte die Weichen für die SpVg. Porz endgültig auf Sieg. Hennef bemühte sich zwar mit guter Moral um den erneuten Anschluss, war jedoch nur noch selten wirklich gefährlich. Als Kota Ishihara nach einem weiten Ball des Porzer Torhüters Dominique Mittenzwei mit einer akrobatischen Einlage durch einen Seitfall-Heber das vierte Tor erzielte (66.), war das Spiel gelaufen. Im Anschluss hatten die Porzer durch Amadou Camara (75.) und Florent Sylaj (84.) sogar Chancen, das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten. Letztlich blieb es aber bei dem auch in der Höhe verdienten 4:1-Auswärtserfolg.

v.l.: Die Torschützen Soufian Amaadacho, Kota Ishihara und Lars Rolle freuen sich mit Siamnd Al-Awde, der zu seinem Mittelrheinliga-Debüt kam, über den ersten Auswärtssieg der Saison (Foto mit freundlicher Genehmigung von Peter Dicke/SpVg. Porz).

Jonas Wendt (Trainer SpVg. Porz):

„Wir sind alle erleichtert. Endlich haben wir uns für unseren Einsatz belohnt. In den ersten 10-15 Minuten haben wir deutlich die Anspannung gemerkt. Wir haben diesmal auch eine andere Herangehensweise gewählt, haben diesmal unsere Möglichkeiten genutzt und hatten das Spielglück auf unserer Seite. Ich habe heute eine gute zweite Halbzeit gesehen. Wenn wir unsere Konterchancen in der Schlussphase konsequent ausnutzen, hätten wir noch höher gewinnen können. Ich freu mich für die Mannschaft.“